试玩送298元可提款

试玩送298元可提款:吉林大学张福贵教授应邀做客“至文讲堂”

发布者:胡淑英发布时间:2024-05-27浏览次数:106

526日上午,吉林大学哲学社会科学资深教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,“万人计划”领军人才、国家级教学名师张福贵应邀做客“至文讲堂”并就中国现当代文学专业建设提供诸多思考。

张福贵教授重点就如何通过改变和发展自身,突破学科发展困境,寻找学术创新角度进行指导。他首先指出,研究创新的根本前提在于思维方式的转变,研究者要以“起点思维”代替“终点思维”,善于把别人思考的终点作为自己思考的起点,把长期存在且具有普遍认同的思想前提作为研究“对象”而非“标准”加以反思和证伪,运用逆反式思维来发现新问题、提出新见解。接着,张福贵教授结合具体案例,就当下现当代文学领域的主要研究模式进行梳理和总结。他认为目前的研究模式主要有历史性研究、思想史与文化史研究、作家论与作品论、学术史研究四种。他还进一步分析了每种研究模式的问题和突破创新路径,如从传统文化与现代文化冲突的角度重新理解现代文学的本质,采用综合、开放、比较视野开展作家作品研究,加强人性和审美视角的文学研究等。最后,他提出“文学时代”这一概念,深入浅出地说明了政治文化和社会结构对文学时代内在本质的决定性。真正改变文学作品风貌的是时代规约与时代精神,文学史并不以自然时间为断代,而是遵从一个时代价值体系的建立与解体过程。因此,要整体性地考察文学观念、外来思潮、作家身份、出版印刷等因素。

试玩送298元可提款院长顾金春主持会议,并进行点评和总结,指出报告对于回归文学研究本体、理解传统向现代转型等问题具有很强的指导和启发意义。在交流和讨论环节,针对老师们在科研中存在的困惑和问题,张福贵教授既在学术思维上进行引导,又在方法论上点拨,详细指出了解决这些问题的对策。

试玩送298元可提款教师代表参加座谈会。(康烨/ 郭丰涛/图)



试玩送298元可提款-全球信誉